Óscar Tolosa celebra su triunfo tras llegar destacado en la línea de meta en la III Cursa Portus Magnus.

Óscar Tolosa (Club Atletisme Pitiús) levantaba los brazos en la línea de meta para celebrar su triunfo en la III Cursa Portus Magnus. La imagen ya empieza a ser familiar y se repite continuamente en los últimos meses. El atleta salmantino afincado en Eivissa domina con gran autoridad las carreras populares y prácticamente le da igual que se trate de distancias largas o cortas. El pasado domingo se impuso en la Passeig a Passeig, sobre 15 kilómetros de recorrido, y ayer hizo lo propio en la Portus Magnus, de 3 kilómetros. Su tiempo fue de 9:07 minutos, sacando más de medio minuto a sus más inmediatos perseguidores, los veteranos Pedro Moreno e Isidro Gil. De esta forma, Tolosa inscribe su nombre en el palmarés de una prueba que, en sus dos primeras ediciones, fue ganada por Ouais Zitane, que tiene el récord con 8:44 minutos.
Más disputado fue el triunfo en la competición femenina, en la que, si faltan atletas como Atteneri Tur o Erika Torres, no hay favoritas claras. El primer puesto en esta ocasión correspondió a Ana Bella Castaño, también del Pitiús, que venció con un tiempo de 11:48. Otra veterana, María José Morrel (Triatló Santa Eulària), ocupó la segunda plaza a ocho segundos de la campeona, mientras que la cadete Alexia Hartmann (CA Pitiús) llegó sólo un segundo después.
La competición, que en esta edición contaba con unos 420 inscritos, arrancó ayer en Sant Antoni sobre las 10,30 horas, con la carrera de iniciación (500 metros), en la que el podio fue para Óscar Vivares, Lluc Peñaranda y Nicolás Gómez, en categoría masculina; y para Gabriela Roviralta, Sonia Torres y Patricia Fernández, en la femenina. Posteriormente se dio la salida a la prueba benjamín, alevín e infantil, sobre 1.400 metros. Por último, desde Caló des Moro, salieron los cerca de 300 atletas inscritos en la prueba grande, en la que Óscar Tolosa volvió a dejar patente su dominio desde los primeros metros.
Mientras tanto, en las categorías inferiores, atletas como Ibrahim Laghdassi, César Romero, Ana Ramón Keel, Khalid Asseban, Alexia Hartmann o Sara Vivares, entre otros, demostraban sus condiciones y quedaban en primera posición de sus respectivas pruebas.