Felipe Vivancos se impuso con claridad en los 110 metros vallas. | Marco Torres

La marca es bastante discreta, aunque a estas alturas, con la temporada recién iniciada, eso es lo de menos y lo importante son las buenas sensaciones que transmite. Felipe Vivancos disputó ayer sus dos primeras carreras del año sobre la distancia de 110 metros vallas, venciendo con claridad con un mejor tiempo de 13''95 segundos. Las dos participaciones del atleta del Pitiús fueron los momentos estelares del XVI Meeting Toni Bonet, la prueba más importante que se realiza en pista en la Isla, y que este año ha sido más descafeinado que nunca debido al importante recorte que ha sufrido en su presupuesto, que esta edición ha ascendido únicamente a los 8.000 euros.
Vivancos saltó a la pista minutos antes de las 18,25 horas. Junto a él se encontraban algunos de los mejores vallistas nacionales, como son David Taylor (AD Marathon), Víctor Orduña (Cueva de Nerja) y Juan Ramón Barragán (Unicaja). Como se había dicho en la previa, sólo faltaban Jackson Quiñónez o Francisco Javier López para tener una final de un Campeonato de España. Sin embargo, pese al nivel de estos rivales, Vivancos está dos o tres peldaños por encima, como demostró ayer por la tarde.
En la semifinal, el ibicenco venció sin demasiados apuros con un registro de 14''19 segundos, por los 14''53 de Taylor y los 14''65 de Orduña. «Estoy bastante cansado», comentaba tras la carrera a su entrenador, el cubano Alexis Sánchez. Una hora después, sin embargo, había repuesto fuerzas y le tocaba volver a competir. A las 19,30 llegaba la final de los 110 vallas, con los mismos protagonistas. Uno menos, teniendo en cuenta que Víctor Orduña fue descalificado por salida nula. El resultado fue el mismo, con un nuevo paseo de Vivancos que esta vez paró el crono en 13''95. Taylor repitió en la segunda posición con 14''56 y Barragán finalizó tercero con 14''75. En quinta y última posición se clasificó el también atleta del Pitiús Pau Boned, vallista en edad júnior que todavía tiene que progresar.

800 metros
En cuanto al resto del mitin, una de las pruebas más espectaculares de la tarde fue la de los 800 metros masculinos. José Durán (Atletisme Palma) se hizo con la primera posición con una marca de 1'55''28 tras un final muy apretado y en el que Alejandro Liñán (Puerto de Alicante) fue segundo (1'56''33) y el atleta del CA Pitiús Óscar Tolosa, tercero con 1'56''68. Por su parte, el nigeriano Ajibola Olawuyi (Puerto de Alicante), otro de los nombres destacados de la prueba, cumplió con los pronósticos y venció en los 100 metros con un crono de 10''79 segundos, venciendo con claridad a su compañero de equipo Manuel Ramírez (11''10). En los 200 metros, Ramírez se tomó la revancha y finalizó en primera posición con una marca de 22''13, por los 22''73 de Olawuyi, que se tuvo que conformar con la segunda plaza. Sabrina Gros, en los 100 y en los 300 metros; Rosa María Carpio (Alcúdia), en los 800; y Luis Felipe Matos, en los 300, fueron otros de los vencedores absolutos.