Los jugadores del San Rafael celebran el segundo gol. | Marco Torres

San Rafael: Seral; Dani (Víctor, 57'), Larra, Rubén Martínez, Maline (Javi, 52'); Iván Guzmán, Pau Pomar, José Luis (Aledda, 66'), Grimaldo; Adrián Ramos y Piquero.
Ferreries: Mingo; Isaac, Joan, Rodri, Pepo; Chici, Iván Contreras (López, 62'), Tiago (Caballo, 77'), Xavi, Seguí (Mir, 71'); y Dani.
Árbitro: Pere Rotger. Amonestó con tarjeta amarilla a Dani, Maline y Piquero, del San Rafael, así como a Rodri, Dani, Tiago, Isaac y Pepo, del Ferreries. También fue amonestado el visitante Pulido, en el banquillo.
Incidencias: Partido disputado en el Municipal de Sant Rafel ante 50 espectadores.

El San Rafael le dio un baño -nunca mejor dicho, por la lluvia caída durante los 90 minutos- de juego al Ferreries en la fría tarde de ayer. Ni el equipo menorquín ni las inclemencias metereológicas fueron obstáculo para un conjunto ‘blue' infinitamente superior, que dominó el partido a su antojo y no consiguió una renta mayor de milagro. El triunfo, además, coloca a los ‘rafelers' a dos puntos del ‘play off' de ascenso.
Los visitantes apostaron por jugar con una defensa adelantada. Craso error. El riesgo era máximo, sobre todo ante un cuadro ‘rafeler' que sabe cómo aprovechar los espacios a la perfección. Los pupilos de Mario Ormaechea no tardaron en avisar. A los dos minutos, Iván Guzmán, que hizo diabluras por la banda, centró algo bombeado y Grimaldo no empaló bien en el segundo palo.
Vista la disposición del plantel de Joaquín Andújar, el gol sólo era cuestión de tiempo. Y no tardó en llegar. Cinco minutos después, Adrián Ramos, que arrancó desde su campo, recibió el balón en profundidad y se plantó solo, junto a Piquero, contra el portero. El delantero, a pesar de tener completamente solo a su compañero, ajustó el balón junto al palo para adelantar a los suyos.
Pasados los 20 minutos, un ‘centrochut' de Iván Guzmán no lo envió Piquero al fondo de las mallas por centímetros. En ésas, el Ferreries gozó de una buena ocasión para empatar la contienda, cuando Dani encaró a un Javi Seral que se jugó el penalti en una acción que acabó en saque de fondo. Perdonó el Ferreries y lo pagó de inmediato, cuando Iván Guzmán forzó un penalti que Piquero transformó en el minuto 25.
El exdelantero de la Peña Deportiva se lució poco después, cuando encaró al portero -salió mal- en la banda derecha y emuló el regate de Fernando Redondo contra el Manchester United. Lástima que su pase de la muerte lo interceptara un defensor cuando ya se cantaba el tercero. El propio Piquero perdonó la sentencia en el 37, cuando recibió un pase espectacular por encima de la defensa de Pau Pomar y disparó a las manos del portero en el mano a mano. Fue la última gran oportunidad de un primer tiempo en el que un manso y lejano tiro de Tiago supuso el segundo ‘acercamiento' del Ferreries en todo el primer tiempo.
El decorado no cambió para nada tras el descanso. La superioridad ‘blue' no tardó en manifestarse nuevamente. En los tres primeros minutos, el ‘San Rafi' desaprovechó dos oportunidades clarísimas. Iván Guzmán, primero, y Adrián Ramos, poco después, fallaron un mano a mano contra el portero cada uno. El primero lanzó fuera y el segundo, al muñeco.
Precaución
Mario Ormaechea movió piezas para evitar un contratiempo en forma de expulsión. Javi sustituyo a Maline, que tenía tarjeta, en el minuto 52. Pepe Grimaldo retrasó su posición para jugar donde habitualmente lo hace, en el lateral; Javi ocupó el doble pivote con Pau Pomar; y José Luis pasó al costado izquierdo. Poco después, tras un gol anulado a Piquero, Víctor entró también por Dani. ¿El motivo? El mismo.
Recompensa para Pomar
Aledda, poco después de saltar al terreno de juego, tuvo el cuarto al escaparse por velocidad de su marcador por el costado izquierdo, pero lanzó cruzado. Caballo fue el autor del único remate del Ferreries en el segundo tiempo (minuto 80), pero se fue muy desviado. Ya en el tiempo de prolongación, y después de que Guzmán y Ramos volvieran a fallar, Pau Pomar, que dio un recital de pases y dirección, aumentó la ventaja al batir por bajo al portero tras un centro de Piquero. Fue su prmier gol como ‘blue' y el broche a un partido que pareció más un entrenamiento que otra cosa.

Ormachea: «El resultado es infinitamente corto»
«El resultado es infinitamente corto. Podíamos haber metido 10 o 12 goles perfectamente», dijo Mario Ormaechea, entrenador del San Rafael, al terminar el partido. El técnico recordó que su equipo tiene bajas importantes y que eso, unido a las futuribles sanciones, es un handicap. «No me gusta el horizonte», dijo al respecto. «Ahora todo es muy bonito porque hemos ganado, pero nos falta mucha gente y no se recuperan. Es un problema», explicó el míster, que le dio «un diez a todos los futbolistas».

Andújar: «El arbitraje ha sido muy riguroso»
Joaquín Andújar, entrenador del Ferreries, criticó la labor arbitral: «El penalti ha sido muy riguroso. Sólo lo ha visto él. El línea me ha jurado que no lo ha visto. Ha influido en el resultado. El San Rafael tiene muy buen equipo y no merece estos favores. Le regaló el 2-0. Además, me dicen mis compañeros que, en la jugada del 1-0, su jugador arranca más allá de la mitad del campo». Con todo, dijo que «el San Rafael ha ganado porque es mejor equipo, tiene más presupuesto y mayores objetivos».

Piquero: «Tenemos la ilusión de poder estar arriba»
Diego Piquero, delantero del San Rafael, reconoció que pudieron «marcar más goles». «Hacía falta un partido de estos, que lo lleváramos tranquilos desde el principio», dijo. El ariete sabe que están «a dos puntos del ‘play off'» y confesó que tienen «la ilusión de poder estar arriba».

Pau Pomar: «Me he quitado un peso de encima con el gol»
«Yo juego donde necesite el equipo», dijo Pau Pomar, que ayer actuó de mediocentro. El mallorquín reconoció que «ya tenía ganas de marcar». «Me he quitado un peso de encima», añadió. Tras la victoria, la segunda consecutiva, señaló. «Esperemos que sea el comienzo de una buena racha».