Los jugadores de la UD Ibiza celebran uno de los goles. | Marcelo Sastre

La UD Ibiza se impuso al Huesca por 2-1 y se permite soñar. El equipo celeste fue superior al conjunto oscense y se llevó merecidamente una victoria que no sólo le acerca aún más a la permanencia, sino que también le permite seguir aspirando a la zona de playoff de ascenso.

Como se veía venir, Sergio Castel no entró en el once inicial. Las molestias que arrastraba durante la semana le dejaron fuera, pero no sólo de la alineación, sino incluso de la convocatoria. Su posición en punta la ocupó principalmente Davo. Dos de las tres novedades en la alineación se encontraban en el costado derecho, con Fran Grima como lateral en lugar de Cifu y Miki Villar como extremo. Además, la portería la defendió Germán en lugar de Álex Domínguez.

Más modificaciones presentó el conjunto oscense, concretamente cuatro: Gerard Valentín, Joaquín Muñoz, Juan Carlos e Ignasi Miquel. Dos de estos cambios eran obligados por la baja de sus máximos goleadores: Seoane y Escriche. Además, Lago Júnior y Pedro Mosquera no entraron en el once inicial.
El partido comenzó como un tiro. Sólo tres minutos y medio necesitó la Udé para adelantarse en el marcador. David Goldar voló en el área para cabecear a la red un córner ejecutado por Manu Molina. La acción no cesó lo más mínimo y Miki Villar tuvo el segundo apenas dos minutos después, pero su disparo raso lo despejó Andrés Fernández.

Del 2-0 se pasó al 1-1 en un santiamén. Los celestes no tiraron bien el fuera de juego y Gerard Valentín y Joaquín, que marcó a puerta vacía a pase del primero, trenzaron la jugada del empate. La jugada tuvo que ser revisada por el VAR puesto que se había decretado fuera de juego en primera instancia, pero finalmente el tanto subió al marcador. Siete minutos, dos goles. Locura en Can Misses.
El encuentro estaba completamente revolucionado y podía pasar cualquier cosa. Guerrero tuvo una gran oportunidad en un disparo desde el interior del área al que respondió el portero a la perfección en el minuto 11. Poco después, el larguero frustró un lanzamiento de falta del visitante Pablo Martínez. Menudo primer cuarto de hora.

La intensidad, que estaba siendo muy alta, empezó a bajar a partir de entonces. Y es que el ritmo estaba siendo infernal. El cuadro de Paco Jémez trató de apagar las ideas de su adversario mediante el toque y los azulgrana también cerraron mejor sus espacios atrás, neutralizando también así a los ibicencos.

El duelo se durmió en cuanto a ocasiones, pero en la recta final pudo moverse el marcador de no ser por el palo. Miki Villar, que previamente había recibido una asistencia mágica de Manu Molina, metió el pase de la muerte y Herrera remató al poste. En la siguiente acción, Goldar rozó también el segundo en un saque de esquina, pero la pelota la sacaron prácticamente bajo palos y la primera mitad concluyó con 1-1 en el electrónico.

Reanudación

La segunda mitad comenzó con un cambio de inicio por parte local. Rubén pasó el eje de la zaga en lugar de Goldar, lesionado. La modificación (central por central) no suponía ninguna modificación táctica. La igualdad reinó en los primeros compases. Diez minutos hicieron falta para ver la primera ocasión de peligro. Davo lanzó un chut cruzado que se marchó cerca del palo. La respuesta no se hizo esperar por parte de los de Xisco Muñoz. Juan Carlos cabeceó a placer en el área pequeña, pero Germán tocó lo justo el esférico para enviarlo al larguero y evitar que los oscenses voltearan el marcador.

Estas aproximaciones no fueron más que un espejismo. La realidad era que el centrocampismo imperaba en el terreno de juego, con una lucha constante por el balón pero poca fluidez a la hora de generar peligro. Afortunadamente para los pitiusos, la siguiente oportunidad que tuvieron la transformaron en gol. A falta fe un cuarto de hora, Cristian Herrera subió el 2-1 al marcador tras rematar un buen servicio del recién incorporado Appin.

El equipo de Xisco Muñoz trató de nivelar la contienda, pero sin suerte. Darío perdonó en la frontal del área en el 79 y la UD Ibiza ya no cedió más ocasiones. Ató bien los puntos, continúa invicta este año en Can Misses y mantiene vivo el sueño de poder acceder al playoff, que tiene a un punto a expensas de que se complete hoy la jornada.