No hubo sorpresa. Aspel Kiptoo Kiprop confirmó su vitola de favorito y se llevó este sábado la séptima edición de la Santa Eulària Ibiza Marathon. El atleta keniata fue el primero en completar los 42 kilómetros y 195 metros con un tiempo de 2h27'14''. Eso sí, se quedó muy lejos del récord de la prueba.

Tras él llegó su compatriota Josphat Kiprop Kiptis que paró el reloj en 2h36'32''. El podio lo completó el belga Wout Croonen con una marca de 2h40'10''.

En la categoría femenina hubo muchísima igualdad. La ausencia de atletas africanas abrió el abanico y la victoria se jugó por pocos segundos. La británica Gemma Ann Selby fue la vencedora de esta edición con una marca de 3h29'32''. 20 segundos más tarde cruzó la meta Diva Oliveira. El podio lo completó Verity Nott (3h34'09'').

12K

En los 12 kilómetros, la prueba corta, la victoria se quedó un año más en casa. La prueba se dibujó desde los primeros metros en un mano a mano entre Adrián Guirado y Dani Planells, siendo la victoria para el primero que cruzó la meta con un tiempo de 39'59''. Dani Planells llegó poco después con una marca de 40'20" y el podio lo completó Pieter Claus con 40'26''.

La primera mujer fue la belga Lotte Scheldeman (47'16''), que se impuso con claridad a Gemma Arnau (48'59'') y Verónica Castro (49'41''), que fueron segunda y tercera, respectivamente.

22K

En el 22K no hubo lugar a la sorpresa, Dani Mateo impuso su calidad y repitió victoria en la carrera de la que es embajador. El soriano paró el reloj en 1h11'13''. Tras él llegó Mohamed Rida Younes (1h15'43''). Los puestos de honor los cerró Guillem Satorre (1h19'41'').

En féminas, tampoco hubo sorpresa y la campeona española de maratón en 2022, Yésica Más, se hizo con la victoria con un tiempo de 1h25'07''. Tras ella llegó la ganadora del año pasado, Clara López, que dejó un registro de 1h28'24''. El podio lo completó Elien Janssen (1h31'36'').