Ilias Fifa cruza la meta como vencedor de la Ibiza Media Maratón. | Moisés Copa

Ilias Fifa se ha llevado este sábado la victoria en la Ibiza Media Maratón. El atleta hispanomarroquí, oro en el Europeo de Amsterdam 2016 y olímpico en Río 2016, sacó a relucir su calidad en la isla para llevarse un bonito esprint entre los grandes favoritos que se dieron cita en la prueba de 21 kilómetros. En categoría femenina el triunfo fue para Carolyne Lepchumba.

Con el pistoletazo de salida, pronto quedó patente quiénes eran los atletas con más calidad de los que tomaron la salida. Se formó un grupo de seis atletas que pasaron juntos por el kilómetro 10. Quedaba mucha prueba, pero ya estaba claro que Fifa se jugaría la victoria con Mohamed El Ghazouany, Amon Kiptoo, El Mahjoub Dazza, David Kiplagat y Peter Kariuki. Tras ellos ya había un abismo de más de tres minutos.

El primero y único en perder comba entre los grandes favoritos fue Kariuki, que no pudo aguantar los cambios de ritmo finales, quedando una preciosa batalla entre cinco atletas que se iban a jugar la victoria en los últimos metros. Un bonito esprint en Vara de Rey en el que Fifa fue el más rápido para firmar un tiempo de 1h02’39’’. Un segundo más tarde cruzó la meta El Ghazouany y el podio lo completó Kiptoo. Los cinco primeros entraron en un lapso de tres segundos, que refleja la igualdad que se vivió en una prueba que ya es histórica por su emoción.

También cabe mencionar que el histórico Reyes Estévez cruzó la meta en séptima posición con sus 47 años. Eso sí, no pudo lograr su objetivo particular de mejorar su marca del año pasado y se tuvo que conformar con un tiempo de 1h11’14’’.

Féminas

La categoría femenina fue muy diferente. Aquí fue un monólogo de la keniata Carolyne Jepchumba Biwott. La atleta mostró una superioridad aplastante desde los primeros kilómetros y al paso por el 10 ya estaba claro que se haría con el triunfo.

Voló hacia la meta, que la cruzó en la undécima posición de la general con un registro de 1h14’23’’. Hubo que esperar más de tres minutos hasta que hizo aparición por Vara de Rey la segunda clasificada. Anna Achahbar firmó un tiempo de 1h17’43’’. El podio lo completó Anette Leistad, que llegó mucho después (1h24’33’’).