Foto de familia de los cocineros galardonados. | Guía Repsol

Baleares cuenta con cuatro nuevos restaurantes reconocidos con 1 Sol Guía Repsol: los mallorquines ‘Brut’ (Llubí), ‘Sala de Personal’ (Palma de Mallorca); en Ibiza, ‘Omakase by Walt’ y ‘Es Codol Foradat’ en Sant Francesc de Formentera.

Con estas incorporaciones, la Comunidad balear suma un total de 41 restaurantes galardonados: 32 con Un Sol, 8 con Dos Soles y 1 con Tres Soles.

'Es Codol Foradat'.

La gastronomía vive un intenso idilio con una sociedad con ganas de apurar el momento. Cocinas deslumbrantes y urbanitas, barras luminosas que despuntan en mercados, el regreso al barrio de la infancia y brasas encendidas que te conducen hasta lugares recónditos componen un apetecible escenario, donde nuevos proyectos se expanden por toda España con una visión más conciliadora y sostenible de entender la gastronomía.

El presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha resaltado que «la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles que se incorporan a la familia de Guía Repsol 2024. Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido».

María Ritter, directora de Guía Repsol, destacó durante el acto de entrega de los Soles Guía Repsol celebrado ayer en Cartagena !el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable».

‘Omakase by Walt’.

Begoña Rodrigo, la chef de ‘La Salita’ (Valencia) que lleva muchos años creando un universo propio y dando lustre a platos que descubren la riqueza de su entorno, es la nueva 3 Soles Guía Repsol 2024.

Los nuevos 2 Soles 2024 destacan por su sólida evolución y una marcada personalidad: ‘Almo’ (Murcia), ‘Ama’ (Tolosa, Gipuzkoa), ‘Atalaya’ (Alcossebre, Castellón), ‘Casa Julián’ (Tolosa, Gipuzkoa), ‘Casas Colgadas’ (Cuenca), ‘Cobo Evolución’ (Burgos), ‘Desde 1911’ (Madrid), ‘El Capricho’ (Jiménez de Jamuz, León), ‘Empòrium’ (Castelló d’Empúries, Girona), ‘Etéreo by Pedro Nel’ (Santa Cruz de Tenerife), ‘La Cúpula’ (Costa Adeje, Tenerife), ‘Le Bistroman L’Atelier’ (Madrid), ‘Nublo’ (Haro, La Rioja), ‘OSA’ (Madrid), ‘Tohqa’ (El Puerto de Santa María, Cádiz) y ‘Ugo Chan’ (Madrid).

Esta edición, la sala tiene nombre de mujer. Porque son ellas, las jefas de sala, las que hacen que todo fluya durante el servicio, las que conquistan a los comensales con su empatía y profesionalidad. Maestras del lenguaje visual, perfeccionistas, discretas, pacientes y atentas a todos los detalles, las mujeres en sala se desviven por transmitir la esencia de la propuesta gastronómica a cada cliente que se sienta en su mesa. Un papel complejo y poco visible en muchos casos, que requiere una gran gestión de equipos y un importante ejercicio psicológico frente a las necesidades de cada comensal.

Y abiertos al mundo, en los Soles 2024 también se abrazan las técnicas, productos y recetarios de otros rincones, desde la cocina asiática (’Pilar Akaneya’ en Madrid, ‘Omakase by Walt’ en Ibiza o ‘Suto’ en Barcelona), francesa (’Bistroman L’ Atelier’ en Madrid), italiana (’Agreste’ en Barcelona) o colombiana (’Etéreo by Pedro Nel’ en Santa Cruz de Tenerife).

Los Premios Sol Sostenible    han sido este año para ‘Les Cols’ (3 Soles. Olot, Girona), ‘A Tafona’ (2 Soles. Santiago de Compostela, A Coruña), ‘Loreto’ (1 Sol. Jumilla, Región de Murcia) y ‘La Revelía’ (Recomendado. Amorebieta, Bizkaia).