Dos jóvenes estudiantes del módulo de cocina de grado medio de los institutos Isidor Macabich y Marc Ferrer, Javier Varela y Luis Ordás, participaron hace unos días en el concurso balear Balearskills de cuina, que se celebró en Mallorca y contó con representación de todas las islas. Los estudiantes de cocina tuvieron que preparar un menú con pechuga de pollo, dos tipos de ensalada y un postre hecho de frutas. Tanto Varela como Ordás afirman que a pesar de tener una idea de lo que querían hacer desconocían los ingredientes: «Era una cesta sorpresa. Tuvimos que improvisar mucho porque nos dejaron un cuarto de hora para observar y modificar la receta inicial que teníamos pensada», cuenta Varela, quien como el resto de sus compañeros pasó muchos momentos de nerviosismo, a pesar de haber participado en un concurso como ayudante de chef. El formenterense Luis Ordás acaba también este año sus estudios de grado medio de cocina. Para el concurso preparó las pechugas con salsa de verduras y las dos ensaladas con cebolla y vinagreta de naranja. Finalmente, el triunfo fue para el mallorquín Jordi Cantó, mientras que Maria Cristina Queglas ocupó la segunda posición y Sebastià Venys la tercera. Jordi Cantó participará en el campeonato nacional Spainskills, que se celebrará en abril. El jurado de la edición balear tuvo en cuenta la presentación y limpieza, entre otros tantos aspectos: «Miramos mucho más allá del plato. Por ejemplo, la armonía general de color y sabor, la limpieza de los platos y del vestuario, la técnica de corte y el resultado final», explicó Jesús de Cima, miembro del jurado. M.J. Real