Este año, con el objetivo de promocionar y dar a conocer los productos del campo y del mar pitiuso, durante la Feria del Campo, que se celebra en el recinto ferial, se podrán degustar distintos platos. «Hemos elegido productos de aquí que no se conocen o que se conocen poco. Por ejemplo, hay pescados que son muy sabrosos y buenos pero que no los adquieren porque no saben cómo cocinarlos ni tampoco saben reconocerlos», explicaba ayer en la instalaciones del SOIB, Josep Lluís Juan, técnico de calidad agroalimentaria del Consell. Debido a los cambios en los hábitos de consumo hay variedades de pescado, como el gerret, el gató o la rajada que se han quedado relegados a un segundo plano, pero que en la cocina tradicional eran muy valorados. «Sólo los consumen quienes los conocen y quienes los producen. Son productos de mucho valor y muy interesantes», añadía Josep Lluís Juan, mientras en la cocina los estudiantes de los cursos del SOIB elaboraban el cordero de Eivissa relleno, que será uno de los platos que se podrán probar en la muestra rural. «Es un plato elaborado pero fácil de preparar», explicaba Estefanía Vasco, que junto a Sara Quiles y Estafanía Bedolla, eran algunas de las alumnas que prepararon ayer la receta.

Entre los productos que se quieren promocionar están el cerdo negro de Eivissa y Formentera, que era una raza casi extinguida y que se está reintroduciendo. También habrá distintos platos con peces de la marca Peix Nostrum, de las cofradías de Eivissa y Sant Antoni, que son tradicionales de la cocina pitiusa pero humildes. Habrá entre otras recetas, gerret escabechado, albóndigas de gató o rajada frita. También se podrá degustar cordero de Eivissa, que desde abril supone una marca de garantía de calidad, relleno y con una salsa con miel también de la tierra.