La negociación del XIV convenio de hostelería sigue sin avanzar. Tras una primera reunión con mediadores del Tribunal de Arbitraje (TAMIB) en la que parecía que sindicatos y patronal acercaban sus posturas, el segundo de los encuentros que tuvo lugar ayer sirvió para confirmar que se dio «un paso atrás», según explicó el secretario general de la Federación de Hostelería de UGT, Antonio Copete.

El por qué de este nuevo distanciamiento se encuentra en la jornada laboral y el incremento salarial, principalmente, aunque también destaca las bajas por enfermedad y accidente laboral. Consuelo López, secretaria de Organización del sindicato CCOO, explicó que los sindicatos propusieron a la patronal una rebaja de cuatro décimas en el incremento salarial, pasando del 2,9% que pedían hasta el 2,5%. Además, los sindicatos cedieron en no reclamar la jornada de 35 horas semanales, «con la que creación de puestos de trabajo que supondría», y aceptaron mantener la de 40 horas con dos días de descanso. «Estoy muy desilusionada porque no tenemos enfrente negociadores; son inamovibles y tenemos claro que no quieren firmar el convenio. La patronal quiere desregularizar la jornada laboral y que si necesitan que los trabajadores hagan 60 horas semanales, pues que las hagan. Con esto se quitarían la contratación de eventuales, por ejemplo», explicó López. En cuanto al incremento salarial, los sindicatos no están dispuestos a aceptar la subida del 0,5% que propone la patronal. «Hemos rebajado cuatro décimas nuestra propuesta y no hacen aprecio. Un incremento del 0,5% no es nada cuando el IPC interanual está en 1,9», precisó la secretaria de Organización de CCOO en las Pitiüses. Otro de los puntos «inviolables» para los sindicatos es la Incapacidad Temporal (IT9), es decir, las bajas por enfermedad común o accidente laboral. «Hasta el momento se cubre el 100% desde el primer día y ellos proponen que no se cobre nada los tres primeros días y del cuarto al 21 lo que te pague la Seguridad Social», precisó López.