Cuando pensamos en ir a la compra casi siempre nos vienen a la mente productos base de nuestra cocina, pero los detalles, que en ocasiones se nos escapan, tienen tanta importancia o más que los ingredientes principales de la cocina. Nos estamos refiriendo a las especias y las hierbas aromáticas frescas que dan ese toque de sabor que en muchas ocasiones se convierte en definitivo para un plato. Algunos de ellos los sabemos diferenciar por su aroma, como la canela, o por su sabor fresco, como la menta. Además, con estos condimentos y hierbas podremos crear platos autóctonos o foráneos. Y como es habitual en las últimas semanas nos vamos a Es Mercat de Santa Eulària en busca del condimento o la hierba que nos ayude a resaltar los sabores de los platos que vamos a servir en nuestra mesa.

Paramos primero en Frutos Secos y Encurtidos Inés donde también tienen una gran variedad de especias y condimentos y adonde acuden residentes de varias nacionalidades para dar un toque más personal a sus platos. Inés, por ejemplo, tiene como clientes a muchas mujeres magrebíes que adquieren especias como el comino ola cúrcuma que se utiliza mucho en la cocina de aquellas latitudes. Además, nos puede ofrecer cualquier tipo de especia a granel, desde el exquisito pimentón dulce o picante de la Vera, pasando por el clavo, la nuez moscada, el azafrán, la pimienta en grano o molida, la cúrcuma, el curry o el laurel. Todas ellas son ingredientes fundamentales de la cocina tradicional y algunos, como la cúrcuma, están siendo muy utilizados también en la cocina vegana y vegetariana.

La cúrcuma, hasta hace poco no muy conocida en España pero sí muy típica de la cocina oriental y magrebí, es un colorante natural que tiene «propiedades mágicas» que se utiliza en arroces y legumbres, aunque también se usa en recetas dulces. Su aspecto exterior es muy parecido al del jengibre pero por dentro es de color anaranjado. Se puede consumir crudo en laminas pero normalmente se utiliza en polvo. Tiene efectos antitumorales, antiinflamatorios, antimicrobianos, antioxidantes, diuréticos, expectorantes y hepatoprotectores, entre otros, de aquí su fama y extensión en los últimos tiempos. Asimismo, si se utiliza junto a la pimienta reforzará sus propiedades.

Dejamos a la simpática Inés muy atareada y volvemos de nuevo a Frutas Jiménez, que tiene una hermosa selección de hierbas frescas con las que podemos acompañar muchas recetas y muy diferentes. Vemos en su mostrador una fresquísima menta con la que podemos hacer asados de cordero, postres, salsas con yogur y, como no, junto con té verde, una deliciosa bebida al más puro estilo oriental. También podemos encontrar aromáticas mediterráneas como el romero y el tomillo, perfectos para asados de carne, o la albahaca, que no puede faltar en cualquier receta italiana. La salvia, cuyo nombre deriva del latín y significa "salud", es otra de las hierbas frescas más populares ya que es una de las más utilizadas en la gastronomía italiana y francesa por ser muy aromática y rica en aceites esenciales. Es característica por su sabor alimonado. Es ideal para adobar carnes, quesos, pescados, con tomate, berenjenas, pastas, además para aromatizar mantequillas y aceites, en cremas, sopas, arroz y se puede tomar en infusiones. Otra muy buena opción es utilizarlas en la cocción de legumbres, lo que ayudará a hacerlas más digestivas.

Si lo que usted desea hacer es un pescado no deje de añadir en su receta eneldo fresco como el que nos ofrecen en Frutas Jiménez y que es muy utilizado en la cocina del norte de Europa. La mejorana, el orégano y el estragón son también aromáticas muy utilizadas en la cocina mediterránea así como el perejil, que en nuestro país no falta en ninguna receta, o su hermano oriental el cilantro que se utiliza también mucho en la comida del sur de América. Todas ellas están a 1,85 euros el manojo.

Sea cual sea la receta que usted haya pensado en Es Mercat de Santa Eulária encontrará esta gran variedad de especias y hierbas aromáticas. Nosotros hoy llevaremos en nuestro senalló menta para el té, eneldo para un pescado al horno y salvia para elaborar una rico relleno de pasta. ¿Cuales van a elegir ustedes?. Ya saben que, además, pueden hacer su compra on line en www.esmercatdesantaeularia.com o por teléfono en el +34646872501. Bon profit!

La Cesta de la Compra

• MENTA. Muy utilizada en la cocina árabe tanto para acompañar el cordero, en salsa con yogurt o con te verde.

• ENELDO. Se utiliza preferentemente con el pescado y en la cocina del norte de Europa.

• CURCUMA. Es una especia muy utilizada en la cocina oriental tradicional y muy apreciada por sus múltiples propiedades.