En la última semana previa a la Navidad se está notando más movimiento en el Mercat Nou de Ibiza. Los más previsores ya han llenado el congelador, pero son muchos los que se esperan a última hora. La sorpresa que se pueden llevar son precios más altos o algunos productos que ya no encontrarán.

En la Carnicería Javi aseguran que están «saturados» por la cantidad de gente y de pedidos que están teniendo esta última semana. «Es una locura, parece que no hay un mañana», asegura el dueño, Javier Gómez, que explica que este año lo que más salida está teniendo es el cordero lechal y el cochinillo. Según detalla, hay gente que ya sabe los menús de Nochebuena, Navidad y Nochevieja y otros que «aún no se han dado cuenta que ya estamos en Navidad». «El que no haya reservado y venga a última hora puede que no encuentre nada. Aún estamos a tiempo de pedir, pero a partir de mañana se complica porque no hay manera de que lleguen a la isla y corren el riesgo de quedarse sin», avisa Gómez, que reconoce que los precios «no se han disparado mucho», pero sí ha subido «un poco» el coste de los productos estrella de estas fiestas. Es el caso del cordero lechal que hace un mes estaba a 19,95 euros el kilo y ayer rondaba los 22 euros o el solomillo de ternera que ha subido alrededor de tres euros y roza los 40 euros el kilo.

Mientras que en las carnicerías el ritmo de venta es más alto, en las pescaderías tendrán sus días fuertes el viernes y el sábado, que es cuando está previsto que llegue el marisco. «Es cuando habrá más movimiento porque la gente quiere comprar el marisco vivo», recuerda la encargada de Pescados Chorat, que apunta que de momento lo que se está vendiendo son colas de rape, merluza, roja o gallo.

Para Maria Escandell, de Pescados Vicente, se está notando «bastante movimiento», aunque apunta que «el tiempo no acompaña» y las barcas de Ibiza «no salen casi ningún día, por lo que hay poco pescado».

El pescado de fuera es el que más sube de precio, como la cola de rape que hace un mes se encontraba a 28,90 euros y ayer estaba a 38 euros el kilo. En algunos puestos reconocían que no habían cogido porque «estaba muy caro», al igual que el besugo. «La cola de rape es lo que más sube porque hay mucha demanda», destaca Gema Chorat, que añade que la gamba también incrementa ligeramente su coste. La gamba pequeña de Ibiza, más o menos se mantiene, mientras que la grande sube hasta los 95 o 98 euros, cuando hace un mes rondaba los 90 euros el kilo. De todas formas, ya avisan que para los que esperen al último día no encontrarán gamba ibicenca.

Para saber los precios del marisco habrá que esperar al viernes, cuando llegará la mayor parte de la mercancía. En la pescadería María Rosa aseguran que los encargos que reciben son, sobre todo, de mejillones, almejas, gambas, ostras o buey, aunque este año tienen «pocas reservas» porque mucha gente «se ha ido de viaje».

En el caso de los pebrassos, resulta difícil encontrarlos. Ayer se habían agotado en gran parte de los puestos, a la espera de recibir más el viernes. «Hay bastante demanda, pero no ha llovido y hay menos producción», indica Marga Boned, que explica que los que venden son de fuera y que han estado «15 días sin pebrassos por culpa de la nieve». El precio ha subido entre siete y ocho euros respecto hace un mes, cuando estaba a 20 euros el kilo, «lo habitual por estas fechas». Por su parte, la uva se mantiene a 3,80 euros, aunque podría llegar a los cuatro euros antes de Nochevieja. «Antes había unos precios desorbitados, pero ahora hay demasiada competencia», argumenta Boned.

En relación a los postres, los flaons y los biscuits están teniendo mucha salida en Can Coves, donde desde hace dos años venden botes de salsa de Nadal por 15 euros el litro.

LOS PRECIOS

•Cordero lechal (21,95 €)

Es uno de los productos más demandados este año. Ha subido su precio un par de euros.

HACE UN MES: 19,95 €

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•Cola de rape (38,50 €)

Es uno de los productos en el que se disparan más los precios. Cuesta casi 10 euros más que hace un mes.

HACE UN MES: 28,90 €

•Solomillo de ternera (39,95 €)

El coste de esta carne ya es elevado, pero en fechas navideñas sube cerca de tres euros el kilo.

HACE UN MES: 36,85 €

•Pebrassos (27 €)

Como suele pasar en estas fechas suben bastante los precios y más ante la escasez que hay este año.

HACE UN MES: 20 €

•Uva (3,80 €)

El precio se mantiene desde hace un mes, aunque puede subir hasta los 4 euros días antes de Nochevieja.

HACE UN MES: 3,80 €