Coronavirus

La hostelería vuelve a hacer ruido por su supervivencia

| Ibiza |

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Cacerolada en el Bar Can Bufí.

Paco S. Pérez

«Nos sentimos los apestados de esta pandemia». Así de contundente se mostró ayer Sandra Cormenzana Bufí, una de las propietarias del bar Can Bufí en Sa Blanca Dona, durante la cacerolada convocada por la Asociación de Bares y Restaurantes de la isla de Ibiza (ABRE) contra el Gobierno central y el Govern balear para protestar por el cierre forzoso de los establecimientos hosteleros sin que haya ayudas compensatorias a los establecimientos.

Una protesta que fue muy discreta en toda la isla en cuanto a participación pero que sirvió para que, una vez más, este sector se reivindicase y se hiciese escuchar ante el silencio de las administraciones frente a sus reclamaciones.

Injusticia
Cormenzana aseguró que «no es justo lo que se está haciendo contra la hostelería» ya que se trata de un sector que ha hecho las inversiones necesarias y todo lo que está en su mano «para desinfectar y cumplir a rajatabla todo lo que nos han exigido desde la administración».

En este sentido reclamó que «se piense más en nosotros» ya que, en el caso de su establecimiento «somos las tercera generación que llevamos el bar Can Bufí y estamos luchando por sacar a flote el negocio que nos mantiene a nosotros como propietarios y a tres familias más».

A las 11 de la mañana estaba convocado el inicio de esta protesta y, los locales de la ciudad de Ibiza que se sumaron a ella, lograron al menos llenar determinadas calles de ruido en favor de sus negocios y su sustento.

Uno de ellos fue Carlos, del bar Can Brodis quien aseguró que «como no nos dejan trabajar, por lo menos que salgan ya las ayudas directas que tanto nos prometieron y que aún no han llegado».

Unas compensaciones que, a su entender, deben ser «reales» porque «con 1.500 euros al mes no podemos pagar los autónomos, la luz, el agua y mucho menos los alquileres».
Para este hostelero las ayudas que se reclaman al Ejecutivo «nos tienen que permitir, por lo menos, mantenernos a flote hasta que nos dejen trabajar otra vez».

Y es que las posibilidades que permite este nivel 4 reforzado a la hostelería, que es abrir exclusivamente para que el cliente pueda llevarse el producto, no les compensa. «El servicio para llevar no nos sale a cuenta», reconoció Carlos, «nos provoca más gasto que beneficio».

En el caso del bar Can Brodis son 3 personas las afectadas por esta situación, dos socios «y un cocinero que está en ERTE y que lleva sin cobrar desde el mes de septiembre. Una auténtica vergüenza», señaló.

En la misma calle, a una decena de metros, Alex y sus compañeros golpeaban sus cacerolas en el bar La Vida. «Nos urge que empiecen a darnos ya las ayudas», argumentó, «aunque parece que por mucho que nos manifestemos nadie nos escucha».

Al igual como sucede en otros establecimientos de la isla, «no tenemos más remedio que mantener cerrado porque, aunque exista la posibilidad de abrir con el servicio para llevar, ni siquiera nos cubre los gastos».

En el caso del La Vida son 6 trabajadores y todos ellos inmersos en un ERTE. «Hemos trabajado todo el año unas 14 horas al día porque la situación no estaba para poder contratar a más gente”, recordó Alex, “y ahora estamos todos al límite de nuestras fuerzas y prácticamente sin ingresos debido a esta situación», añadió.

La situación de El Local, otro de los restaurantes que se sumaron ayer a la protesta, es muy similar. Según explicó su propietario, Miquele Sampieri, el establecimiento lleva cerrado desde el mes de septiembre «porque es muy pequeño y no tengo terraza, y si me limitan el aforo me es imposible trabajar».

Sampieri reconoció a su vez que el servicio para llevar nunca ha funcionado bien en su restaurante, «y aunque es la única alternativa que me queda no confío en que vaya a funcionar ahora». En su caso él es el único trabajador en la empresa «ya que cuando empezaron las primeras limitaciones tuve que cerrar y mandar a todos a casa».

Sin aglomeraciones
Los establecimientos adheridos a la Asociación de Bares y Restaurante de Ibiza han llevado a cabo esta protesta frente a sus negocios, sin provocar aglomeraciones, con el fin de respetar la prohibición de realizar reuniones sociales.

El portavoz de ABRE, Juan Olmos, recordó que ya la pasada semana se celebró en Ibiza una manifestación motorizada para reclamar medidas urgentes para el sector aunque lamentó que, por el momento, nadie les haya contestado y, en cuanto a las ayudas anunciadas por el Govern, desconozcan cuándo y cómo van a llegar.

Ante esta situación, insistió en que el colectivo de la restauración de Ibiza seguirá «haciendo ruido y exigiendo derechos» porque, si las administraciones obligan a cerrar, deberían existir contraprestaciones.

Olmos recordó a su vez que todo el esfuerzo que está realizando el Estado con los ERTEs para salvar a los trabajadores «no servirá de nada, porque esos trabajadores no tendrán puestos de trabajo cuando todo esto acabe».

Desde ABRE lamentaron que, a diario, conocen casos de establecimientos que cierran sus puertas para no volver a abrir y, además, aseguraron que otros países de Europa están destinando mucho más dinero en ayudar al sector.

Sobre la prolongación del cierre de los bares y restaurantes ante el aumento de contagios en el archipiélago, Olmos reconoció que es algo que esperaban y puntualizó que «el problema no está ahí», aunque entienden que haya que cerrar por el bien de la salud pública. «Si obligan a cerrar», aclaró, «se necesitan unas contraprestaciones para que las empresas sigan siendo viables. No puede ser que las facturas sigan llegando al 100%», insistió.

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Angel
Hace un mes

Regento un bar de barrio y le tengo cerrado, me doy una vuelta por Ibiza y Talamanca y veo lo que estan haciendo los bares de esta asociación y siento vergüenza ajena porque lo está viendo todo el mundo, por ellos estamos pagando los demás, si se puede vender para llevar que sea para llevar no lo que estan haciendo que estan desprestigiado al sector.

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Señor
Hace un mes

Deberían de guardar las cazuelas en la cocina y solidarizarse con los bares que realmente están cerrados, se separaron de la pimeef para seguir en la ilegalidad, los cafés y cervezas que estan vendiendo no son gratis así que de 0 ingresos nada, hay muchos taxistas que estan facturado menos que ellos, que aguanten el chaparrón como los demás y empiecen a cumplir las normas porque cuando se acabe el toque de queda, la fama que estan cogiendo estos del ABRE les va a caer encima como una losa.

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peploco
Hace un mes

Los que sufrimos y sufriremos, seremos todos, sin importar si eres camarero o electricista. Esto es un estado de guerra. Por no cerrar y quedarse en casa, el virus ni nos invade. Yo carpintero, no tengo pedidos, pero si trabajos sin cobrar. Yo electricista, idem. Yo albañil, idem. Yo, abogado, no me preocupo, porque por imperativo legal, mis clientes deben depositar por adelantado, y además, mi suegro tiene una finca. Yo, politico, idem. Yo, cura, idem. Yo, juez, idem. Se nos cae el quiosco, que tenia los cimientos de paja, y el humilde, despreciado, quizás, será el que menos note el cambio, puesto que ya estana acostumbrado a recibir palos.

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daphne
Hace un mes

Se ha demostrado que la hostelería no es la culpable de los contagios. Los contagios se producen porque una minoría no hace caso a las recomendaciones. TODOS los trabajos son ESENCIALES, La hostelería también. En mi caso, mis hijos dependen en parte de la hostelería. ELLOS TIENEN QUE COMER. Pregunto a los políticos que dicen que la hostelería no es esencial ahora porque no pueden viajar, ni ir a restaurantes pero ¿antes de la pandemia si era esencial, para que fueran de vacaciones no? HIPOCRITAS

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Joan
Hace un mes

Al señor Luis ( hace 18 horas de 2 comentarios) entonces según Ud, si tiene un vecino que incumple o roba, hay que penalizar a todo el vecindario.... porque vives en el mismo edificio.... El que no cumpla denuncia, problema resuelto.

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Stuart Mill
Hace un mes

Nuestro enfrentamiento su triunfo, el de ellos, el de cuánto pero mejor para nosotros, para ellos, digo que lío, disculpen

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Alguien
Hace un mes

Esta gente debería de dejar las cazuelas en la cocina, solidarizarse con los bares que de verdad están cerrados que hay muchos, empezar ha cumplir las normas y rezar para que cuando se levante el toque de queda tengan clientela, porque están cogiendo una fama que les va a caer encima como una losa.

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Perico
Hace un mes

Ante todo decir que tengo un rte y soy seguro que he cumplido a rajatabla las normas impuestas desde el inicio de la reapertura, aforo, distancia ,geles ,etc , también se muy bien que la gran mayoría también lo ha hecho , siempre hay ovejas negras en cualquier sector, pero es tan facil de controlar en negocios abiertos, solo es cuestión de visitarlos por parte de la policía o sanidad. Ahora dicho esto me voy a referir a todos los comentarios sin ningún respeto a este sector, porque no dicen a lo que se e dedican todos los que han escrito incluso insultando ? Porque Ibiza o España en general nos hemos convertido en un país de servicios, detrás de la hostelería hay muchísimos sectores que van a notar también el efecto dominó, sector primario, proveedores, carne , pescado , gestorías , distribución y venta de todo tipo, mobiliario, menaje , gestorías , abogados , etc !!! O sea directa o indirectamente vivimos de lo mismo. Así que un poco de respeto en el vocabulario de las opiniones

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Juana
Hace un mes

Creo q tampoco hay q demonizarles porque tampoco son los culpables o no los únicos. También recordar q detrás hay muchos trabsjadores y sus familias y q no es normal q si tienes 0 ingresos tengas q pagar el 100 % de impuestos. Menos ayudas, más medidas eficaces y apoyos via reducción directa de impuestos.

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La burra al trigo
Hace un mes

Luis, que bar es? Llamad al 092,policia local y que los sancionen.

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