Instante de la salida a la prueba de la Copa del Mundo disputada ayer en Formentera.

Formentera acogió en la tarde de ayer la III Copa del Mundo de Kayak de Mar, como parte del circuito internacional de las World Series de la modalidad surfski, una competición en la que han participado 103 palistas de países como Portugal, Suecia, Francia, Sudáfrica, Bélgica, Argentina y España.
La prueba de Formentera, que ha acogido el mundial y la competición balear de kayak de mar, es la penúltima de las nueve pruebas que conforman el campeonato del mundo. La última prueba se realizará en Brasil, en la ciudad de Río de Janeiro.
Los deportistas cubrieron un recorrido desde la playa del Llevant hasta Punta Prima, completando un tramo de 20 kilómetros en la categoría sénior y máster y de 10 en la categoría cadete, masculino y femenino. Los deportistas compitieron en las modalidades Sprinter K-1 y K-2 (competición balear individual y doble, respectivamente) y SS1-SS2 (mundial individual y doble).
Victorias sudafricanas
Las tres primeras posiciones del mundial en categoría masculino SS-1 sénior fueron para el sudafricano Sean Rice, vencedor con un tiempo de 1:28:26, seguido de Barry Lewin y Richard Wildemann, con 1:30:28 y 1:33:07, respectivamente.
En cuanto a la categoría femenina SS-1 sénior, el primer puesto fue para Michele Eray, también sudafricana, con un tiempo de 1:37:11, seguida de las españolas Clara Cano y Elsa Torres, con 1:53:57 y 1:55:52. En las categorías SS-2 sénior, las primeras posiciones masculinas fueron para los españoles José Antonio Girón y Pedro Lamorena (1:29:49); el equipo de Víctor J. Rodríguez (1:31:32); y, en tercer lugar, la pareja Antonio y Manuel Yecora (1:32:16).
Las categorías SS-1 máster masculino, fueron a parar a Antoni Alemany (35-39 años), Pablo Fernández (40-44 años) y Guillermo Alemán (45-60). El palista ibicenco del CN Sant Antoni Toni Roig, por último, se adjudicó la prueba júnior con un tiempo de 1 hora, 44 minutos y 31 segundos.
Respecto a la competición Balear, en la categoría Sprinter K-1 masculino cadete, se impuso Juan Ramón Ribas, del Club Náutic Sant Antoni, con un resultado de 12:53:56. La primera posición femenina fue para María Pilar Bonet, del RCN Portopreto con 1:11:56 segundos.
En la categoría Sprinter K-1 sénior masculino se impuso Leandro Augusto, del CP Balear (1:21:14), mientras que en féminas la vencedora fue Mary Jane Parrot, del RCN Pto. Pollença (1:09:18). En la modalidad doble, alcanzó en primer lugar la meta el equipo de cadetes de Juan Carlos Fernández. La primera posición de la categoría Sprinter K-2 sénior masculino y femenino corresponde a Javi Márquez y Carlos Simoncelli del club RCN Palma (12:56:36) y Margalida Estrany y Cristina Sastre, del club Piraguas GM (1:12:08).