Ouais Zitane cruza la línea de meta en solitario para proclamarse campeón de la vigésimo octava edición de la Semi-Marató d'Eivissa.

Ouais Zitane no tuvo piedad. El atleta marroquí del CA Hotel Pacha, venció con absoluta autoridad, casi sin despeinarse, en la vigésimo octava edición de la Semi-Marató d'Eivissa. La ausencia de atletas subsaharianos, que año tras año se hacían con el triunfo en la Semi-Marató, allanó el camino a Zitane, que prácticamente se tomó la carrera como un entrenamiento más. Su tiempo fue de 1 hora, 7 minutos y 49 segundos, lejos del récord de la carrera, que ostenta Benjamín Rotich desde el año 2001, pero insalvable para el resto de competidores, como demuestran los casi ocho minutos de diferencia con los que llegaron el segundo y el tercer clasificados.
Con el marroquí cumpliendo en el papel de claro favorito, los demás tenían que resignarse a luchar, como máximo, por los otros dos cajones del podio. En esa batalla destacó la pugna entre el local Toni Marí (Triatló Santa Eulària) y el mallorquín Tomeu Nicolau (Club Atletisme Manacor). El duelo finalizó con victoria de El Buitre, que cruzó la meta con un registro de 1h15'29'', mientras que el mallorquín se hizo con el tercer puesto con 1h15'40 minutos. Además, destacó el noveno puesto obtenido por el conseller d'Esports Mario Avellaneda (CA Pitiús) quien, con un tiempo de 1h20'44'', evidenció que el trabajo en los despachos todavía le deja tiempo para mantenerse en una forma más que notable.
También estuvieron a un gran nivel, pese a los años, veteranos como Esteban de las Heras y Crescencio Huertas, que vencieron con rotundidad en la categoría de mayores de 50 y 55 años, respectivamente. También lo estuvo Paco Quirós, el más veterano de la prueba, que a sus 62 años no se ha perdido ninguna de las 28 ediciones de la carrera y que ayer fue segundo en su categoría con 1h49'27''.

Isabel Durán
Por lo que respecta a la prueba femenina, el primer puesto fue para la mallorquina Bel Durán, que suma de esta forma dos victorias consecutivas en la Semi-Marató. La atleta del CA Manacor hizo un tiempo de 1h27'00'' -el año pasado ganó con un crono de 1h35'05''-, aventajando en casi tres minutos a la atleta valenciana afincada en Eivissa Amparo Villar (CA Safor-Cafemax). La tercera posición fue para Ana Bella Castaño, del CA Pitiús.
La competición, en la que había inscritos unos 250 corredores, la completaron un total de 156 atletas, entre ellos sólo 15 féminas. El último en cruzar la línea de meta fue la corredora Salli Rebassa-Studzinski (Pampiol), con 2h10'21''.