Veni, vidi, vici -llegué, vi y vencí, en español- es una locución latina ejecutada por el romano Julio César en un informe al Senado tras una de sus victorias. Pues como si del propio general y cónsul se tratara, Adrián Guirado elevó su grito al cielo con estas palabras en la XXI Pujada al Puig de Missa, en Santa Eulària, cita que conquistó con claridad. Era la primera vez que actuaba como atleta sénior en esta competición, en la que no había tomado parte desde que tenía 11 años, y se adjudicó el triunfo por delante de Óscar Tolosa, que había ganado las dos ediciones anteriores. En féminas, Alexia Hartmann se dio un auténtico paseo a la velocidad de la luz para aventajar en más de un minuto a su inmediata perseguidora, la veterana-35 Ana Bella Castaño.
La carrera comenzó con unos minutos de retraso y más de 400 corredores en la línea de salida. Salvador Crespo tomó las riendas de la prueba y comenzó a tirar con fuerza, lo que benefició a Guirado. Éste y Tolosa le acompañaban en busca de la victoria, que se decantó a favor del de la AD Eliocroca cuando llegó la hora de la subida. Metió una marcha más a su ritmo y el corredor del CA Pitiús se fue quedando rezagado.
El hachazo del a la postre ganador fue mortal. Así lo indica la marca con la que cruzó la línea de meta, un espectacular 06'57'', tres segundos menos que el registro realizado por Óscar Tolosa el pasado año. El de Béjar se tuvo que conformar pues con la segunda plaza (07'03''), por delante de Salvador Crespo Romera, del Playas de Castellón, que completó el podio con un tiempo de 07'10''.
‘La princesa del viento'
Mucha menos emoción -mejor dicho, ninguna- tuvo la competición femenina. Alexia Hartmann, ‘La princesa del viento', se desayunó a sus rivales. Con un registro de 8'33'', la atleta del CA Pitiús no encontró oposición en Santa Eulària, donde Ana Bella Castaño (09'36'') y Noelia Pérez (09'52'') completaron el podio femenino absoluto.
Hartmann, a pesar de su corta edad -es cadete-, no tiene rivales en la Isla y se le augura un gran porvenir deportivo. Su ritmo fue tan alto que le permitió incluso finalizar esta vigesimoprimera edición de la Pujada al Puig de Missa en la trigesimotercera posición, con casi 400 corredores por detrás de ella. Sencillamente, impresionante.

Récord de participación: 874 atletas.
La vigesimoprimera edición de la Pujada al Puig de Missa registró su particular récord de participación. 424 atletas finalizaron la prueba reina y otros 450, según la organización, completaron la mini, en la que no se obtuvieron tiempos y bastaba con recoger el dorsal poco antes de la carrera. Los organizadores, además, creen que unos 480 tomaron la salida en la reina, ya que varios lo hicieron sin chip y otros abandonaron, por lo que la cifra final, pero oficiosa, incluso podría rondar los 930 corredores.

Guirado: «Ya me tocaba correr aquí»
Adrián Guirado, flamante campeón de la prueba, comentó que «la carrera fue muy buena porque Salva tiró desde el principio». «Yo quería bajar de siete minutos y lo conseguí, porque él fue una buena libre. Es una máquina», agregó el atleta, que señaló que «ya me tocaba correr aquí» tras perderse varias ediciones por lesión.

Tolosa: «Sabía que ganar iba a ser más difícil»
Óscar Tolosa, segundo clasificado, vio cómo Adrián Guirado le destronó ayer. «Al principio de la subida pude aguantarle 40 o 50 metros, pero era imposible. Me metió 20 metros y eso es lo que decidió la victoria. Pegó un cambio y no pude seguirle. Se ha escapado el tercer título, pero sabía que ganar este año iba a ser más difícil», dijo.

Hartmann: «Se ve que éste es mi año»
«Se ve que éste es mi año». Fueron las palabras de Alexia Hartmann, campeona femenina. «Pensaba que se me iba hacer más larga, pero me sentí muy bien de piernas y respiración. Estoy contenta con mi carrera», continuó la corredora, que participará siempre en populares. «Me encanta», indicó al respecto.