"Para muchas personas el desperdicio de alimentos se ha convertido en un hábito".

Para muchas personas en el mundo, el desperdicio de alimentos se ha convertido en un hábito basado en comprar más alimentos de los que necesitamos, y después dejar que las frutas y verduras se echen a perder en casa, o en servir porciones más grandes de las que luego nos podemos comer.

Sin embargo, el mundo lleva tiempo ahogándose en residuos, muchos de ellos procedentes de lo que comemos o, mejor dicho, de lo que finalmente no comemos ya que hasta el 20 % de todos los alimentos producidos en la UE acaban tirados en la fracción orgánica, y ello, en una Europa en la que se generan 88 millones de toneladas de residuos de alimentos anualmente (incluidas las partes comestibles y no comestibles). Por lo tanto, como podemos ver, el desperdicio de alimentos representa una de las mayores fuentes de ineficiencia en la cadena agroalimentaria. Es más, es uno de los responsables del agotamiento de recursos naturales limitados, como la tierra, el agua y la biodiversidad de los cuales depende el propio sistema alimentario.

Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos es esencial en un mundo donde millones de personas mueren de hambre. Luchar contra el desperdicio es una muestra de respeto hacia los millones de personas que pasan hambre todos los días.

El cambio es también una responsabilidad individual. Es imprescindible que todas y todos cambiemos nuestros hábitos para que seguir desperdiciando comida no sea aceptable nunca más.

Por todo ello, desde la fundación IbizaPreservation y en el marco de nuestros proyectos Ibiza Produce y Plastic Free Ibiza, estamos organizando la jornada Prevención de residuos hoy, para un mañana resiliente, la cual se celebrará el próximo día 7 de septiembre en el Hotel Royal Plaza Ibiza. Se trata de un evento gratuito dirigido a toda la comunidad que cuenta con el apoyo del Consell d’Eivissa, en el que se ofrecerá al público la oportunidad de escuchar consejos de diversos profesionales sobre cómo tomar decisiones más conscientes en materia de prevención de residuos en nuestro día a día.

La jornada abordará el tema de desperdicio en todos aspectos de nuestras vidas, por ejemplo en asuntos relacionados con los plásticos o con la moda Y, por supuesto, haremos énfasis en la necesidad de disminuir el desperdicio alimentario de la mano de Erika Tangari, chef sostenible y creadora del método «SOL», quien compartirá sus propuestas sobre la compra de alimentos de temporada, con consejos para ser más eficientes con nuestra comida aprendiendo a usar nuestras sobras alimentarias de forma creativa.

Toda la información sobre el programa puede encontrarse en las redes de @ibizapreservation. Únete a nosotros el próximo miércoles día 7 a partir de las 10h en el hotel Royal Plaza Ibiza y descubre cómo tomar los primeros pasos en el camino hacia un consumo más responsable.