Un momento de las jornadas que se celebraron ayer, en Formentera. | Guillermo Romaní

Unas cuarenta personas asistieron ayer a las primeras jornadas de divulgación científica respecto a las higuera y en especial a las existentes en Formentera. Organizadas por la sociedad gastronómica es Morter, y a través de diversas charlas, conferencias, mesas redondas y visitas de campo, se ofreció un interesante compendio sobre la higuera, las variedades autóctonas y la biodiversidad alimentaria relacionada con la misma.
El farmacéutico de Llucmajor Montserrat Pons es el impulsor de un centro especializado en Son Mut en Mallorca con más de 1.700 higueras correspondientes a 684 modalidades de higueras pertenecientes a todo el mundo, y en su charla habló del banco de semillas de higuera que ha creado y que pasa por ser el más grande del mundo «mi pasión siempre ha sido la botánica y por eso he dedicado mucho tiempo, dinero y esfuerzo para realizar un estudio lo más completo posible sobre las variedades de las higueras».

Las variedades
En su conferencia se centró en las doce o quince variedades de higueras de Formentera, para dar a conocer este árbol desde el punto de vista histórico, cultural, y agronómico implicando a las gentes de la isla en la recuperación de las variedades autóctonas de la Pitiusa Menor. «En la isla creo que hay trece variedades cultivadas, algunas de las cuales ya aparecen en Die Balearen del Arxiduc Lluís Salvador, pero el problema es que en su mayoría están en declive, pero eso es algo que también sucede en el resto de las islas -dijo Pons enfatizando la importancia de un encuentro multidisciplinar dedicado a la higuera en Formentera-, pero con encuentros como este esperamos que se produzca un movimiento para recuperar esa docenas de variedades que son las más adecuadas par su cultivo en la isla».
Entre otras ponencias, charlas y conferencias hubo una especial en la que el arquitecto Marià Castellò y Salvador Cañís que, por su labor dentro de la conselleria de Medi Ambient, ha desarrollado un interesante trabajo relacionado con la técnica de ‘estalonar Figueres’ y señaló que su aportación al tema era la que tiene que ver con la restauración de dos grandes higueras situadas en la finca de Joan Mestre en Migjorn, higueras incluidas en el catálogo del Govern «aunque en realidad hay media docena de higueras que por sus características deberían ser incluidas en el catálogo de árboles singulares de Balears».
La restauración de las higueras catalogadas ha sido un trabajo muy especial por el hecho de cambiar la sistemática de los ‘estalons’, mejorar la dinámica de los mismos y siempre «con la ayuda de los propietarios de la finca» porque nosotros no hubiéramos sido capaces -dijo Cañís-, de hacer mejoras en el sistema de ‘estalons’ y de podas sin las informaciones previas de los payeses que durante toda su vida se han dedicado a las higueras».
El arquitecto Marià Castelló y el propio Cañís reseñaron que el sistema de ‘estalonar’ es único, no hay modalidades.