Corrían finales de los sesenta, y aquellos maravillosos años, en los que el verano aún era invierno para el turismo, en nuestra isla, pero que lentamente comenzaba a gestarse en pequeñas fondas, pensiones y casas de campo encaladas, en donde la vida se hacía apacible para sus aún escasos visitantes, todo ello, mucho antes de que se convirtieran en meros turistas, y que a lomos de algún que otro escaso seiscientos, o si me apuran, Citroën dos caballos, recorrían los caminos polvorientos todavía de tierra, mezclando el petardeo de sus motores, con el zumbido de las cigarras achicharradas por el sol estival. Y así, por ahí, andábamos todos, mayores y niños de pantalones cortos y sandalias de goma, por las rocas de nuestra costa, buscando pegellides y cranques para hacer el arroç sec, de los domingos – lo de la paella es muy moderno -, que dada su abundancia de moluscos y crustáceos, abastecían sin problemas los calderos de muchos isleños de bien, cuya única afición dadas las limitaciones que el bolsillo les permitía, les suponía una vidaça; un festín en toda regla, en donde además, se reunía a la familia, para hablar de sus cosas. O sea: de la cosecha, de la pesca, del tiempo, y para de contar, pues así de sencilla era la vida de sus lugareños. Y la familia…¡Ah, la familia!¡Sin duda, eso sí que lo era! No uno, ni dos, ni tres mocosos, no, sino un porrón de algarabías de dos piernas flacuchas, alrededor de la mesa, disputándose ese muslo de pollo, recién salido del sofrit pagés; y digo pollo payés, entre otras cosas, porque rara vez, se echaba ternera, siendo esta, un verdadero lujo, hasta que llegaron los camiones frigoríficos, sus conservantes y sus colorantes.
OPINIÓN | Enrique Moreno Torres
Aquellos maravillosos años
Eivissa12/06/16 0:00
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